Санкт-Петербург
8 (812) 907-14-59

Email поддержка:

direct@smart-module.ru
Санкт-Петербург
8 (812) 907-14-59

Обустройство жилой бытовки на участке

13.02.2019

Качественная и хорошо укомплектованная бытовка может стать сезонным, временным, а иногда и постоянным жильем для семьи на определенное время. Чаще всего «времянки» устанавливают на период строительства капитального дома или дачи. В таком вагончике может жить бригада рабочих или сами хозяева. На сегодняшний день производители предлагают проекты современных жилых бытовок на 2 и больше комнат, которые по комфортабельности практически не уступают полноценным домам.

obustroystvo-zhiloy-bytovki-na-uchastke.jpg

Чтобы не прогадать с конструкцией и планировкой жилой бытовки, необходимо четко сформулировать цели ее установки на участке, а также:

  • период использования бытовки в качестве жилого помещения – лето, лето и межсезонье, круглый год;
  • обязательные удобства и желаемый уровень технического оснащения;
  • количество комнат и их назначение;
  • необходимость тамбура на входе для защиты от холода и грязи;
  • требования по дизайну интерьера и наружной обшивке.

2-комнатные дачные домики с удобствами

На базе бытовки 6×3 может быть обустроена комфортабельная жилая «времянка» на 2 комнаты с туалетом и душем. Стоимость такого домика невысокая, чаще всего его используют на даче для временного проживания. Теплоизоляция защищает помещение от летнего зноя, а также холода в межсезонье и зимой, создавая комфортный микроклимат внутри бытовки.

Наличие окон, хорошего искусственного освещения и аккуратной отделки интерьера создают уют, а санузел делает жилое помещение полноценным. Подобная бытовка может использоваться для проживания рабочих или обслуживающего персонала, выполнять функцию управленческого центра или пункта охраны объекта.

Отделка и материалы для жилых бытовок

Бытовки высокого качества изготавливаются в производственных условиях на основе жесткого металлического каркаса, обшитого утепленными сэндвич-панелями. Конструкция имеет достаточную прочность, чтобы не деформироваться и не портиться при многократных перевозках с одного места на другое. При условии соблюдения правил эксплуатации такая «времянка» прослужит не менее 15–20 лет.

Материал и толщина слоя теплоизоляции подбирается с учетом назначения конструкции и региона эксплуатации. Для бытовок, которые будут использоваться для круглогодичного проживания, предусматривается более плотный и толстый слой утеплителя. Также помещение имеет защиту от шума, ветра, влаги и пыли, что обеспечивает желаемый микроклимат и комфортную атмосферу.

Основная функция наружной обшивки бытовки – защитная. Чаще всего конструкция облицовывается оцинкованным или окрашенным профлистом – это наиболее долговечный, надежный и дешевый материал. Если стоит задача сделать «времянку» привлекательнее, лучше всего отдать предпочтение универсальным пластиковым панелям класса С.

Изнутри бытовки для жилья обычно обшиваются оргалитом – это бюджетный вариант, который отлично подходит для тех, кому нужна «времянка» на дачу или для рабочих. Если же помещение будет использоваться для постоянного проживания, лучше отдать предпочтение более качественным материалам, которые имеют презентабельный вид и исключают эффект мокрых стен в холодное время года.


Возврат к списку