Санкт-Петербург
8 (812) 200-48-90

Email поддержка:

spb@smart-module.ru
Санкт-Петербург
8 (812) 200-48-90

Как и для чего обслуживать модульное здание

21.09.2019

Технология модульного строительства – способ за короткий период возвести легкое, надежное, недорогое здание любого назначения. Из готовых блок-контейнеров собирают бытовые, административные, жилые, торговые объекты. Практически нет ограничений по площади и планировке. Подобные сооружения могут эксплуатироваться в любых климатических условиях. Требования к участку минимальные, фундамент легкий и недорогой. Все это преимущества, за которые потребители предпочитают модульные здания традиционным капитальным.

Производители модульных конструкций изготавливают детали будущего здания на заводе. На стройплощадке их остается лишь смонтировать по инструкции, что занимает минимум времени. Техническое оснащение, отделка изнутри и снаружи, оборудование, фурнитура – все это выбирает заказчик, исходя из своих предпочтений. В конечном счете, готовое модульное строение легко спутать с капитальным, ведь оно не уступает ни по дизайну, ни по комфорту.

kak-i-dlya-chego-obsluzhivat-modulnoe-zdanie.jpg

Зачем обслуживать модульный объект

Вовремя проводимое техническое обслуживание быстровозводимого здания – это в первую очередь залог его длительной эксплуатации. По статистике, разница между сроками использования обслуживаемого и необслуживаемого объектов составляет 30%. На практике это около 20-25 лет. Существенно, не так ли?

В рамках ТО внимание уделяют не столько дизайну сооружения, сколько сохранению целостности внутренних конструкций. Проводят работы по устранению и профилактике поражения коррозией, грибком. Деревянные детали обрабатывают огнеупорными составами. Все это не только продлевает срок службы здания, но и помогает поддерживать в нем комфортную атмосферу.

Как обслуживают быстровозводимые здания

Не существует четких регламентов по обслуживанию модульных сооружений, поэтому производители дают собственные рекомендации со сроками проведения работ с учетом особенностей конструкции, использованных материалов. ТО имеет небольшую себестоимость и требует сравнительно немного времени.

Существует 4 типа технического обслуживания модульных строений:

  1. Ежедневное. Предполагает поддержание параметров температуры, влажности на нужном уровне, уборку в помещениях, очистку фасадов от снега и мусора.
  2. Межсезонное. ТО готовит здание к смене сезонов. Осенью проводится утепление окон и дверей, проверка состояния кровли, фундамента.
  3. Ежегодное. Обслуживание предполагает проверку состояния изоляционных материалов, электропроводки, инженерных коммуникаций, окрашивание строения. Работы проводятся в теплый период.
  4. Капитальное. Поврежденные элементы и оборудование заменяются на новые, конструкция приводится в надлежащее состояние, близкое к заводскому. Капитальные работы проводятся с интервалами в 4-6 лет.

Рекомендуется, чтобы ТО проводили опытные мастера, которые не впервые обслуживают модульные жилые дома. Небольшой объект вполне реально привести в порядок своими силами за исключением выполнения сложных инженерных манипуляций.

Возврат к списку