Модульное строительство – разрешительная документация

08.01.2019

Ни одно полноценное здание не может быть построено и впоследствии зарегистрировано без надлежащего комплекта документов. При модульном строительство требуется гораздо меньше разрешительных бумаг, по сравнению с капитальным. Соответственно, сокращение объема бумажной волокиты значительно экономит время и позволяет как можно скорее приступить непосредственно к работам.

Главным «документальным» преимуществом модульных зданий общей площадью до 1500 кв. м. является отсутствие необходимости в проведении государственной экспертизы. Для возведения такого сооружения нужны лишь бумаги, подтверждающие право собственности на участок, где планируется строительство, или разрешение на данный вид работ от владельца участка.

modulnoe-stroitelstvo-razreshitelnaya-dokumentaciya.jpg

Тем не менее, законодательством предполагается ряд ограничений по использованию земельных участков. Разрешается приступать к строительным работам только в том случае, если получено соответствующее разрешение. Исключением являются модульные здания без фундамента, ограждения и несущих конструкций – они не относятся к капитальным строениям и могут возводиться без разрешения на строительство.

Обязательные документы для строительства модульного здания

Основным документом является архитектурный проект, который разрабатывается при условии наличия права собственности на земельный участок или разрешения от его владельца. Все бумаги оформляются согласно действующим инженерно-техническим и законодательным требованиям.

Приступать к строительству быстровозводимого модульного здания можно после того, как на руках окажется следующая документация:

  • свидетельство на право застройки земельного участка;
  • черновой вариант проекта;
  • согласование проекта со службой надзора за соблюдением противопожарных, экологических, санитарных норм;
  • архитектурное решение;
  • ТУ на подключение инженерных коммуникаций;
  • проекты на металлические и железобетонные конструкции.

Согласования на региональном уровне требуют технические условия на подведение инженерных систем (электроснабжение, отопление, газоснабжение, холодное и горячее водоснабжение, канализация), а также облагораживание прилегающей территории и создание мелиоративных систем.

Вся проектная информация, необходимая для последующего строительства и комплектации модульных жилых зданий и нежилых сооружений, прописывается в архитектурном решении, в частности:

  • конечный вид;
  • чертежи установки кровли и стен (поэтапные);
  • конструкционная раскладка сэндвич-панелей;
  • чертежи крепления доборными деталями (с уточнением в спецификации).

Несмотря на то что комплект документов для взведения модульного здания практически идентичен тому, который требуется для капитального строительства, за счет отсутствия необходимости в разрешении на строительство и государственной экспертизе срок подготовки к работам значительно сокращается.

Возврат к списку