Техническое обслуживание бытовок и модульных зданий

27.01.2019

Быстровозводимые модульные здания, блок-контейнеры, металлические бытовки относятся к сложным конструкциям и нуждаются в регулярном техническом обслуживании. Даже при условии, что сооружение было собрано из качественных модулей и комплектующих, его монтаж был выполнен безупречно с соблюдением всех технологических предписаний, долговечность, безопасность и общее состояние во многом зависит от принципов эксплуатации.

Обслуживание быстровозводимых зданий, отдельных блок-контейнеров и бытовок позволяет не только продлить срок службы конструкции, но и поддерживать необходимые условия в помещении. Сэкономив на регулярных технических работах, владелец необслуживаемого модульного сооружения со временем рискует потерпеть крупные убытки.

modulnoe-stroitelstvo-razreshitelnaya-dokumentatsiya.jpg

На сегодняшний день нет четкого регламента, согласно которому проводится техническое обслуживание бытовок и быстровозводимых зданий. Как правило, предписание относительно видов необходимых работ и сроков их проведения предоставляет производитель модульных конструкций. При этом учитываются особенности последних, назначение и условия эксплуатации.

Техобслуживание модульных сооружений бывает нескольких видов. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Ежедневное техобслуживание

Каждый день или раз в 2–3 дня, в зависимости от типа и назначения модульного здания, проводится влажная и сухая уборка помещений, проверка поддержания уровней влажности и температуры на нужных отметках. В зимнее время с крыши удаляются осадки в виде снега, расчищается прилегающая территория. В обязательном порядке ответственный специалист ежедневно должен проверять целостность заземления металлической конструкции, следить за работой инженерных систем, в том числе противопожарных, контролировать заряд и количество огнетушителей.

Ежегодное техобслуживание

В рамках обслуживания модульного здания каждый год должны проводиться следующие виды работ:

  • техническое обслуживание системы энергообеспечения, в частности проверка надежности электрических соединений, целостности нулевых проводов, УЗО;
  • проверка сопротивления заземления быстровозводимой конструкции;
  • проверка сопротивления изоляции электрооборудования и электрической проводки в помещениях;
  • полное или частичное окрашивание элементов конструкции (при необходимости).

Перечисленные работы выполняются чаще всего в теплое время года или в период, когда здание менее всего загружено.

Межсезонное техобслуживание

В данном случае техническое обслуживание мобильного здания или бытовки сводится к тому, чтобы подготовить конструкцию к предстоящему сезону. В частности, в преддверии холодов выполняются мероприятия по дополнительному утеплению дверей и окон. Перед летом проводятся обратные манипуляции, кроме того, проверяются кондиционеры в режиме работы на охлаждение, при необходимости перезаправляются хладагентами.

Капитальное техобслуживание

Один раз в 4–6 лет выполняются работы по капитальному обновлению металлических модулей. Внутренние и наружные конструкции здания или бытовки обрабатываются и окрашиваются. Особое внимание уделяется местам с повреждением предыдущего защитного покрытия и очагам коррозии. Проводится тщательный осмотр всех конструкций, поврежденные элементы заменяются.

Возврат к списку