Санкт-Петербург
8 (812) 907-14-59

Email поддержка:

direct@smart-module.ru
Санкт-Петербург
8 (812) 907-14-59

Технология строительства модульных зданий

08.10.2018

Быстровозводимые дома на основе блочно-модульных конструкций на сегодняшний день актуальны практически во всех сферах. Их основное преимущество – высокая скорость сборки, что привлекает абсолютное большинство людей, которым здание необходимо «на вчера». Ведь если сравнить технологию модульного строительства с капитальным, последнее может занимать месяцы, а то и годы – в зависимости от масштаба объекта. В то время как в случае с возведением блочно-модульных конструкций счет идет на недели.

Кажется, что нереально за такой срок построить качественное сооружение, которое прослужит десятки лет? Давайте рассмотрим технологию возведения модульных домов и развеем сомнения.

Технология строительства модульных зданий

Нюансы технологии модульного строительства

Если наблюдать за строительством модульных сооружений, можно увидеть, что в их основе лежат блок-контейнеры. Они соединяются друг с другом согласно проекту, образуя здание нужной площади, формы, планировки, с необходимым количеством окон, дверей и лестниц Таким образом, процедура возведения дома напоминает сборку конструктора из готовых деталей.

Каждый модуль имеет металлический каркас, на который нашиваются необходимые элементы будущего здания: панели наружных стен, межкомнатных перегородок, перекрытий, встраиваются двери и окна. Наружные стены такого сооружения всегда имеют паро-, гидро- и теплоизоляцию, которые обеспечивают необходимый микроклимат для комфортного пребывания людей в помещениях.

Изготавливаются все модульные составляющие быстровозводимого здания заранее на специализированных заводах. Производство осуществляется строго под проект. Применять можно как неразборной, так и сборно-разборный блок-контейнер. Первые сложнее в транспортировке, поэтому используют их, как правило, для строительства небольших объектов. Когда требуется возвести крупное здание, удобнее работать с разборными модулями.

Как и к капитальному зданию, к модульному строению подводятся и подключаются все необходимые инженерные коммуникации: электро-, газо-, водоснабжение, канализация, вентиляция, кондиционирование. Отопление в таких домах чаще всего реализуется автономное.

Преимущества блочно-модульных зданий

Здания-конструкторы, которые, кажется, может унести ветром, – это лишь иллюзия. На самом деле такие дома не уступают современным капитальным сооружениям по надежности и эксплуатационным характеристикам, а по некоторым аспектам даже обходят их. Рассмотрим, чем же хороши модульные здания.

  • Быстрое строительство, а точнее – сборка. Поскольку все элементы будущего дома изготавливаются на автоматизированном заводе, на стройплощадке конструкцию остается лишь собрать. В зависимости от масштаба объекта, производство модулей занимает от 2 недель до 2–3 месяцев, а сборка – от пары дней до нескольких недель.
  • Минимум рабочей силы и техники. Для строительства в обычном темпе достаточно задействовать, как правило, одну бригаду из 5–6 человек и один подъемный манипулятор для установки модулей.
  • Мобильность. Модульное здание без ущерба для конструкции может переехать в любое другое место, и это не шутка! Блок-модули имеют сравнительно малый вес, довольно быстро демонтируются и собираются заново, поэтому строить такое сооружение можно даже на арендованной площадке.
  • Готовность к эксплуатации сразу после сборки. В отличие от капитального здания, модульное можно использовать по назначению сразу после окончания работ. Оно не дает усадку, а отделка, как правило, предусматривается с завода.
  • Низкая стоимость. По сравнению с капитальным строением, модульные здания из блок-контейнеров обходятся как минимум вдвое дешевле за счет отсутствия массивного фундамента, конвейерного производства, задействования минимума рабочих и техники с дорогостоящей арендой.

На сегодняшний день модульная технология широко и успешно применяется при строительстве промышленных объектов, офисных зданий, баз отдыха, гостиниц, санаториев, мест общественного питания и даже жилых домов.

Возврат к списку