Санкт-Петербург
8 (812) 907-14-59

Email поддержка:

direct@smart-module.ru
Санкт-Петербург
8 (812) 907-14-59

Требования к площадке под блок-контейнер

30.11.2018

Модульные конструкции считаются одними из самых неприхотливых в плане подготовки площадки и установки. По сравнению с капитальными сооружениями, они не требуют рытья глубокого котлована, укладки мощного фундамента и проведения прочих длительных, трудоемких и дорогостоящих работ. Однако некоторые требования к площадке, где будет установлен блок-контейнер, все же существуют. Рассмотрим основные из них, чтобы избежать неприятных неожиданностей после того, как решение купить бытовку принято и заказ сделан.

Ровная поверхность

Главное требование к площадке под блок-контейнер – идеально ровная поверхность. Любые неровности грунта – ямы, холмы, крупные камни, кустарники, которые могут помешать установить конструкцию, должны быть удалены с того места, где будет стоять модульное сооружение. Поверхность почвы необходимо выровнять.


Плотная подушка

Прямо на землю блок-контейнеры не устанавливаются – необходима жесткая основа, которая будет удерживать конструкцию неподвижно и хорошо отводить влагу. Для этого на ровной поверхности грунта делается равномерная насыпь, состоящая из смеси песка, гравия и щебня. Оптимальная фракция последнего – 30-50 мм. Готовая насыпь утрамбовывается с помощью вибрационной плиты. Это позволяет создать асфальтоподобное покрытие, которое исключит проседание конструкции в процессе эксплуатации.

Подходящий фундамент

В зависимости от масштаба сооружения подбирается подходящий вид фундамента. Конечно, это не капитальное строительство, где требуется массивное и глубокое основание, но и непосредственно на землю металлический блок-контейнер ставить не рекомендуется во избежание коррозии основания. Для каждого блока готовятся опоры. Если речь идет о возведении целого модульного здания, нужно учитывать его размеры, вес и характеристики грунта. Чаще всего такие сооружения собираются на мелкозаглубленных ленточных или свайных фундаментах.

Разница высотных отметок

Устанавливаются блок-контейнеры металлические только на горизонтальную поверхность. Не допускается разброс по высоте опор в горизонтальной плоскости, превышающий 10 мм. Это может привести к преждевременной порче конструкции, нарушению ее жесткости, сокращению срока службы. Чтобы избежать неприятностей, рекомендуется приглашать специалистов для подготовки площадки под блок-контейнер.

Высота поднятия модульного здания

Поскольку строительство модульного здания предполагает прокладку инженерных коммуникаций, а все выводы и вводы традиционно размещаются под домом, необходимо поднимать сооружение как минимум на 80 см от земли. Меньшее расстояние не позволит правильно расположить трубы водоснабжения и канализации, а также послужит препятствием для качественного обслуживания этих систем.

Соблюдение всех требований к площадке и правильный монтаж блок-контейнера, бытовки или модульного здания по технологии позволяет сохранить долговечность, надежность и привлекательный внешний вид сооружения.

Возврат к списку