Санкт-Петербург
8 (812) 200-48-90

Email поддержка:

spb@smart-module.ru
Санкт-Петербург
8 (812) 200-48-90

Дачная бытовка в два этажа – плюсы и минусы

19.12.2019

Бытовка – хорошая альтернатива капитальному дачному дому. Хоть эти сооружения и считаются временными, их несложно обустроить до уровня комфортабельного жилья, пригодного для использования не только в дачный сезон, но иногда и зимой. Кроме того, в вагончиках можно хранить собранный урожай, садовый инвентарь, сделать мастерскую или организовать другое помещение, которому нет места в городской квартире. Два этажа – способ увеличить площадь вагончика вдвое.

Какие же преимущества есть у двухэтажных бытовок перед другими времянками:

  1. Сооружение занимает минимум места на дачном участке при увеличении общей площади бытовки вдвое. Экономится место для посадки земляных культур деревьев, кустарников.
  2. Есть возможность отделить спальную зону от технической, обустроив комнату для отдыха и сна на втором этаже.
  3. Лестница на верхний уровень может находиться как внутри, так и снаружи вагончика. Второй вариант позволяет сделать 2-й этаж полностью автономным в использовании.
  4. Двухэтажная бытовка для дачи выглядит гораздо современнее классической одноэтажной. Особенно, если планировка предполагает нетиповые решения в виде открытой или закрытой веранды, на нижнем и верхнем уровнях.
  5. Если времянка будет использоваться для проживания рабочих, в двухэтажном сооружении удастся комфортно разместить больше людей на той же площади.
dachnaya-bytovka-v-dva-etazha-plyusy-i-minusy.jpg

Недостаток таких бытовок – более трудоемкая и длительная сборка за счет обилия деталей. Также необходимо предусмотреть более надежный фундамент, поскольку вес конструкции вдвое больше стандартной. Если обычный вагончик можно поставить на бетонные блоки, то для 2-этажного сооружения лучше предусмотреть сваи.

Почему лучше предпочесть заводскую бытовку

На дачном участке можно построить времянку самостоятельно или купить садовую бытовку готовую. Первый вариант подходит тем, кому нужно нестандартное сооружение, например, большего размера, нетипичной формы. В остальных случаях проще и дешевле установить заводскую конструкцию в сборе.

Готовая двухэтажная бытовка превосходит самостоятельно построенные сооружения по следующим параметрам:

  • высокая надежность – бытовки от производителя проходят контроль качества, который помогает удостовериться в прочности конструкции и ее отдельных деталей;
  • соответствие противопожарным нормам – правильное использование заводских бытовок безопасно в плане риска поражения огнем внутри или снаружи;
  • простой монтаж блок-контейнеров друг на друга – готовые модули имеют стандартные размеры и универсальные крепления, которые позволяют быстро возводить устойчивые постройки любых форм в 2-3 этажа;
  • сравнительно низкая стоимость – по сравнению с затратами на аналогичное капитальное сооружение, установка модульной бытовки обходится примерно вдвое дешевле;
  • готовность к эксплуатации – использовать быстровозводимое строение можно сразу после завершения сборки.

В целом автоматизация процессов на заводе позволяет добиться высокого качества конструкций во всех отношениях. К сожалению, при самостоятельном строительстве времянок часто упускают из внимания важные вещи, что впоследствии может привести к сокращению срока эксплуатации сооружения или ухудшению безопасности.

Возврат к списку