Санкт-Петербург
8 (812) 200-48-90

Email поддержка:

spb@smart-module.ru
Санкт-Петербург
8 (812) 200-48-90

Готовим жилую бытовку к зиме

10.08.2019

Изначально бытовки считаются временным жильем, приобретают их обычно для сезонных нужд. Например, при использовании вместо дачного дома предполагается, что здание понадобится только в теплое время года, но иногда планы меняются. Однако не каждая времянка зимой обеспечит надлежащий комфорт жильцам. Если бытовка с завода не была предназначена для эксплуатации в холодные месяцы, придется позаботиться о ее утеплении и доступном способе обогрева изнутри.

Утепление металлического модуля

Бытовка имеет конструкцию, которая позволяет без труда проложить теплоизоляционные маты или панели. Помещают их в сэндвич-стены, которые при минимальном утеплении с завода наполовину полые внутри. Если же заводская теплоизоляция занимает все пространство в стенах, но ее недостаточно для комфортного использования бытовки зимой, дополнительные слои утеплителя можно наложить изнутри помещения, после чего обшить сверху гипсокартоном.

gotovim-zhiluyu-bytovku-k-zime.jpg

Зимние бытовки для проживания утепляют следующими материалами:

  • минеральная вата;
  • полиуретан;
  • пенополистирол;
  • пенопласт.

Минимальное значение толщины теплоизоляции – 5 см. Чем толще утеплитель, тем большие морозы будет выдерживать бытовка.

При утеплении модульного дома-бытовки для проживания необходимо прокладывать пароизоляционную пленку, которая защитит сооружение от скопления лишней влаги в стенах и разрушения материалов.

Отопление бытовки

Если с завода отопление предусмотрено не было, проложить капитальную систему будет сложно и затратно. Но есть альтернативные способы добиться комфортной температуры воздуха в жилых комнатах.

  1. Электрические обогреватели. Обычно используют масляные радиаторы, инфракрасные обогреватели, например, настенные или выполненные в виде декоративного камина. Можно установить пожаробезопасную электропечь достаточной мощности или электрическую тепловую пушку.
  2. Газовые обогреватели. Для их работы понадобятся баллоны со сжиженным газом, которые можно менять по мене расходования топлива.
  3. Тепловые пушки, работающие на альтернативных видах топлива: дизель, отработанное масло и др.

Важный момент! Для обогрева бытовок запрещено использовать открытый огонь, самодельные электроприборы. Источники тепла должны иметь высокую степень пожаробезопасности.

Возврат к списку