Санкт-Петербург
8 (812) 200-48-90

Email поддержка:

spb@smart-module.ru
Санкт-Петербург
8 (812) 200-48-90

Подготовка бытовки к зиме – утепление потолка

22.07.2019

В капитальных домах чердачное пространство между потолком и крышей служит дополнительным барьером для проникновения холода зимой и жары летом. В бытовках потолок – и есть крыша, а значит, требуется его теплоизоляция, чтобы сохранить комфортный микроклимат в помещении и сократить расходы на отопление.

Производители теплоизоляционных материалов предлагают большой выбор строительных утеплителей. Они различаются по назначению, условиям эксплуатации, экологичности, цене. 

podgotovka-bytovki-k-zime-uteplenie-potolka.jpg

Для утепления потолка в бытовках из металла обычно применяется всего два вида теплоизоляции:

  1. Пенопласт. Материал служит хорошим барьером для распространения холода или тепла, удерживает влагу без риска возникновения грибка, устойчив к гниению. Пенопластовые панели прочные, легко монтируются. Единственный их серьезный минус – плохая огнестойкость.

  2. Минеральная вата. Выпускают много разновидностей теплоизоляционных материалов, в основе которых лежит минеральная вата. Ее преимущества – высокие эксплуатационные характеристики в сочетании с доступной ценой, простой монтаж и большой выбор. Существенных недостатков у минваты два: потеря теплоизоляционных свойств при намокании (поэтому утеплитель необходимо дополнительно защищать пленкой ПВХ) и потребность в средствах индивидуальной защиты при монтаже.

Процесс утепления потолка

Теплоизоляцию потолка бытовки обычно выполняют снаружи, это менее трудозатратная работа. Процедура предполагает:

  1. Снятие слоя гидроизоляции.
  2. Укладку утеплителя на всю площадь крыши. Оптимальная толщина слоя для стандартного модульного вагона-бытовки – 100-150 мм.
  3. Укладку кровли на прежнее место.

На крыше больших бытовок рекомендуют предварительно выполнить деревянную обрешетку, чтобы избежать спрессования и порчи утеплителя. Толщина обрешетки должна соответствовать толщине теплоизоляционного материала. Конструкцию из бруса обрабатывают огнезащитным и антисептическим составами.

Если требуется утеплить потолок бытовки изнутри, выполняют следующие действия:

  1. Демонтаж потолочной отделки.
  2. Крепление теплоизоляции к имеющейся или предварительно смонтированной брусовой обрешетке.
  3. Повторная отделка потолка.

Для крепления утеплителя изнутри бытовки требуется два человека. Минвату необходимо оборачивать пленкой с обеих сторон или использовать снизу слой пароизоляции.

Возврат к списку