Санкт-Петербург
8 (812) 200-48-90

Email поддержка:

spb@smart-module.ru
Санкт-Петербург
8 (812) 200-48-90

Теплая бытовка – варианты обогрева

02.07.2019

Когда в помещении подолгу находятся люди, требуется организовать отопление, чтобы зимой микроклимат внутри был приемлемым для работы или проживания. С этой необходимостью сталкиваются владельцы вагончиков для временного жилья, мобильных офисов, киосков, раздевалок, прорабских, бытовок для рабочих и т. д. Отсутствие отопления делает пребывание людей некомфортным, негативно влияет на состояние конструкции. При высокой влажности в сочетании с низкой температурой стены и полы отсыревают, появляется грибок, иногда страдает отделка, мебель. Чтобы этого избежать, желательно подобрать наиболее удобный и экономичный способ обогревать бытовку с наступлением холодов.

teplaya-bytovka-varianty-obogreva.jpg

Доступные варианты отопления

Использование внутри бытовки источников открытого огня запрещено правилами пожарной безопасности. Несмотря на это ограничение, благодаря большому выбору продукции климатического оборудования существует еще много вариантов обогрева помещения. Рассмотрим самые распространенные источники тепла, которые рекомендованы к использованию в металлических бытовках.

  • Электрические обогреватели. Доступно несколько видов электрообогревателей: инфракрасные, масляные, конвекторы и пр. Они просты в эксплуатации, управлении, не требуют постоянного участия человека. Легко подобрать прибор, подходящий по мощности и цене. Недостатки этого способа отопления – необходимость электроснабжения вагончика, сравнительно высокая цена на электричество.
  • Газовые обогреватели. Эффективность этого способа отопления модульных вагончиков обусловлена низкой ценой на газ, его экономичным расходом. Газовые отопительные приборы получают топливо из баллонов, что делает их работу полностью автоматической и автономной. Из недостатков: сравнительно высокая цена обогревателя, затраты на покупку газовых баллонов.
  • Твердотопливные обогреватели. Для работы источника тепла требуются дрова или уголь, которые необходимо постоянно подбрасывать в печь. Ввиду этого подобный обогреватель требует постоянного присутствия человека и наличия свободного места для хранения запасов топлива. Однако независимость от внешних коммуникаций допускает обогрев бытовки даже в чистом поле.
  • Жидкотопливные обогреватели. Принцип работы, а соответственно, и минусы этого способа отопления схожи с особенностями твердотопливных печей. В данном случае обогреватель работает на дизеле. Преимущество в том, что топливо для него стоит дешево и доступно на любой АЗС.

Как экономить на обогреве бытовки

Все отопительные приборы стоят недешево, а поддержание тепла внутри вагончика предполагает постоянные вложения. Чтобы свести к минимуму затраты, рекомендуется предварительно утеплить бытовку. Слой теплоизоляции на стенах, потолке, полу поможет дольше сохранять комфортную температуру и меньше использовать обогреватель. Препятствуют быстрому остыванию воздуха в помещении плотно закрытые окна и двери. Герметизация, выполненная до наступления холодов, позволит сэкономить на отоплении.

Возврат к списку