Санкт-Петербург
8 (812) 200-48-90

Email поддержка:

spb@smart-module.ru
Санкт-Петербург
8 (812) 200-48-90

Пригодны ли модульные дома для жизни зимой

29.09.2019

Модульные сооружения все чаще стали использовать в России в качестве сезонного, временного, а иногда и постоянного жилья. Долго считалось, что это исключительно бытовки, магазины, максимум мобильные офисы. Но практика показывает, что модульное строительство не ограничивается нежилой сферой. На базе таких конструкций строят пансионаты, общежития, дома индивидуального пользования: дачи, гостевые домики, загородные коттеджи. Но могут ли подобные строения выдерживать суровые русские морозы и целесообразно ли будет такое строительство?

Любое модульное здание строится из стандартных элементов – модулей, которые имеют вид металлического корпуса с крышей и основанием. Соединяя их, можно возвести дом любой планировки в 1 или 2 этажа. Стены и инженерные коммуникации располагаются по предварительно составленному проекту. Впоследствии изнутри и снаружи здание может быть обшито любыми отделочными материалами, которые скроют неприглядные конструкции.

Готовое сооружение имеет легкий, но крепкий металлический каркас, надежную конструкцию из жестких элементов. Срок производства модульных домов достаточно короткий в сравнении с возведением капитальных зданий аналогичной площади. При необходимости такой дом можно демонтировать, перевезти на другое место и собрать повторно.

prigodny-li-modulnye-doma-dlya-zhizni-zimoy.jpg

Что же с теплоизоляцией?

Стены модульных домов изготавливают из сэндвич-панелей, внутри которых прокладывают слой или несколько слоев утеплителя. Обычно используют минеральную вату. Толщина теплоизоляции зависит от климатических условий, в которых будет эксплуатироваться здание. Поэтому, зная регион использования строения, не составляет труда утеплить его для проживания зимой.

Еще один материал, который используют для теплоизоляции модульных зданий постоянного проживания, – эковата. Она имеет пористо-капиллярную структуру. 81% в составе этого материала – целлюлоза, 19% – антисептики и антипирены, которые препятствуют поражению микроорганизмами, огнем соответственно.

Сборно-разборные модульные здания для круглогодичного проживания людей могут отапливаться двумя способами:

  1. Подключение к централизованной магистрали теплоснабжения. Для этого требуется получить разрешение и провести работы по врезке. Отопительное оборудование в доме должно соответствовать установленным нормам.
  2. Автономное отопление с собственным котлом. Топливом может служить электричество, природный газ, уголь или дрова. Наиболее экономичным считается газовое отопление, но для его установки требуется составить и согласовать проект в соответствующих инстанциях.

Какой тип отопления
выбрать, зависит от условий расположения сооружения и предпочтений
собственника. В любом случае, в комнатах модульного дома может быть так же
тепло, как и в капитальном здании, даже в сильный мороз.

Возврат к списку