Санкт-Петербург
8 (812) 200-48-90

Email поддержка:

spb@smart-module.ru
Санкт-Петербург
8 (812) 200-48-90

Грозозащита бытовок

25.11.2019

Бытует мнение, что молния поражает лишь самые высокие конструкции, которые выделяются на фоне общего ландшафта, но на деле это не всегда так. Пострадать во время грозы могут и низкие сооружения. При строительстве жилых домов и других зданий обязательно монтируют систему грозозащиты. Она помогает обезопасить сооружение от поражения молнией даже при ее попадании. Что касается времянок, дачных бытовок с душем, хозяйственных построек – их защите от грозы зачастую не уделяют внимания. Как итог – пожары, уничтожение имущества, а иногда и человеческие жертвы.

Молниеотвод как средство защиты бытовок

Молниеотвод – простейшая конструкция, сооружение которой не занимает много времени и доступно каждому. Состоит из двух частей – молниеприемника и токоотвода.

Молниеприемник имеет вид круглой трубы над крышей бытовки и принимает на себя разряды молнии, защищая здание от поражения током. Для его изготовления используют стальную трубу длиной 1,5 м с диаметром сечения 30 мм и более. Толщина стенок такой трубы должна быть не менее 2,5 мм. Она крепится на вершине крыши и заваривается таким образом, чтобы получилась конусообразная вершина.

grozozashchita-bytovok.jpg

Токоотвод предназначен для перенаправления разрядов молнии с молниеприемника в землю. Изготавливается из стальной проволоки, один конец которой соединяют с мониеприемником, второй – с заземлителем. Путь токоотвода должен быть максимально коротким. Минимальное сечение проволоки – 50 мм2.

Если в садовой бытовке еще нет заземления, потребуется не ближе, чем в 1 метре от сооружения выкопать траншеи и заглубить отрезки металла в землю минимум на 50 см. Они должны иметь сечение не менее 50 мм2. К краям отрезков необходимо приварить металлические пруты и вывести вверх, получив П-образные заземлители. К указанным прутам приваривают токоотводы.

На что нужно обратить внимание

Существуют моменты, которые нужно учитывать при оснащении металлической бытовки системой молниезащиты:

  • для заземлителей желательно использовать оцинкованный металл, он более эффективен;
  • токоотвод не должен иметь острых углов и петель;
  • при необходимости разветвления токоотвода нужно применять проволоку с сечением от 30 мм2;
  • если из бытовки выходит дымовая труба, ее необходимо защитить стальным колпаком и соединить его с токоотводом;
  • сварные соединения необходимо покрыть слоем краски.

Ежегодно весной систему грозозащиты необходимо осматривать на предмет целостности соединений.

Возврат к списку