Санкт-Петербург
8 (812) 200-48-90

Email поддержка:

spb@smart-module.ru
Санкт-Петербург
8 (812) 200-48-90

Металлическая или деревянная бытовка – что выбрать

27.09.2019

При выборе бытовки для личных нужд покупатели нередко останавливаются перед выбором между конструкциями из дерева и металла. Обе имеют преимущества, которые привлекают потребителей. Недостатки обычно определяются условиями эксплуатации и в ряде случаем могут быть столь незначительными, что обращать внимания на них не стоит. Расскажем подробнее о деревянных сооружениях и их стальных аналогах.

Основной материал – дерево

Конструкции из дерева привлекают внешним видом. При первоначальной оценке они кажутся более теплыми, уютными – это особенно важно для тех, кто собирается использовать сооружение для обустройства жилой комнаты, кухни, бани.

Натуральное дерево прочное, весит мало, имеет низкую теплопроводность. Последний параметр говорит о том, что строение хорошо сохраняет комфортную температуру внутри, будь то прохлада летом или тепло зимой.

Если стоит цель построить здание самостоятельно, то дерево как нельзя лучше этому способствует.

metallicheskaya-ili-derevyannaya-bytovka-chto-vybrat.jpg

Есть у деревянных бытовок и недостатки:

  • все деревянные элементы конструкции требуют регулярной обработки антисептиками, противопожарными составами;
  • при покупке готового сооружения недобросовестные производители могут использовать дешевые, менее надежные материалы для строительства скрытых несущих конструкций;
  • каждый демонтаж снижает прочность и жесткость каркаса;
  • сохранить надолго красоту деревянной бытовки снаружи сложно.

Надежный металл

Строения из металла менее привлекательны. Некоторые считают, что они подходят только для технических целей, но это не так. Металлическая бытовка хорошего качества может заменить полноценный жилой дом, не уступая ему по комфортабельности, уютной атмосфере. Посредственную обшивку снаружи легко скрыть за сайдингом или другим отделочным материалом.

Преимущества металлических строений:

  • за счет прочного металлокаркаса сооружения можно многократно разбирать и собирать без риска для надежности конструкции;
  • металлический каркас для бытовки и все детали с завода покрыты цинком, устойчивы к коррозии;
  • стальным элементам не страшны грибки, микроорганизмы;
  • строения из металла пожаробезопасны, не имеют ограничений на прокладку электропроводки;
  • готовый «конструктор» нетрудно собрать самостоятельно, следуя инструкции производителя и имея набор простых инструментов;
  • стальные детали менее подвержены деформации под воздействием внешних факторов (температура, влажность).

Из недостатков можно выделить более высокую стоимость, большие затраты труда при самостоятельном монтаже металлической бытовки за счет веса деталей.

Возврат к списку