Санкт-Петербург
8 (812) 907-14-59

Email поддержка:

direct@smart-module.ru
Санкт-Петербург
8 (812) 907-14-59

Подготовка площадки для установки бытовки

10.09.2018

Сложный этап выбора подходящей бытовки завершен, счет поставщика оплачен. Дело за малым – правильно установить конструкцию. Если речь идет не о модульном здании большой площади, а о стандартном блок-контейнере, сделать это можно своими силами. В большинстве случаев удастся справиться за один-два дня. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, важно, чтобы подготовка площадки осуществлялась с учетом всех правил. Только так бытовка или модульная конструкция прослужит максимально долго.

Подготовительные работы можно разделить на три этапа:

  1. Подготовка площадки под бытовку.
  2. Выбор и обустройство фундамента.
  3. Установка бытовки.

Рассмотрим каждый этап более подробно.

установка бытовки.jpg

Подготовка места

Покупая металлические бытовки от производителя, необходимо заранее предусмотреть, куда их предстоит поставить. Универсальность таких конструкций заключается в том, что они могут размещаться практически на любом грунте, чего нельзя сказать о капитальных строениях.

Основное требование к месту установки бытовки – ровная площадка. Если планируется поставить конструкцию на асфальт или тротуарную плитку, никаких специальных работ выполнять не придется. Если же блок-контейнер будет стоять на грунте, землю необходимо выровнять и избавиться от любых ям и возвышенностей. Также под бытовкой не должно быть растительности, поэтому следует удалить кусты, срезать пни и выкорчевать корни.

Обустройство фундамента

Устанавливать бытовку непосредственно на землю крайне не рекомендуется. Это может привести к преждевременной порче ее основания вследствие скопления и воздействия влаги на металлические элементы днища. На сегодняшний день принято использовать для установки компактного блок-контейнера два типа фундамента:

  1. Блочный.
  2. Свайный.

Блоки позволяют добиться идеальной горизонтали практически в любой местности за счет компенсации неровностей грунта глубиной посадки элементов фундамента. При обустройстве важно учитывать ряд нюансов:

  • под каждым углом бытовки должны присутствовать блоки;
  • расстояние между блоками должно составлять не более 2 м;
  • фундамент углубляется в грунт минимум на 10 см;
  • в каждом углублении должна быть насыпана подушка из песка;
  • блоки устанавливаются на фундаментные плитки, которые ложатся на дно углублений.

Что касается свайного фундамента, то он представляет собой надежную сборную конструкцию, которую достаточно смонтировать на нужном месте. Эта работа выполняется быстро и обходится весьма недорого.

Если планируется приобрести металлические бытовки б/у, желательно обустроить фундамент, аналогичный предыдущему.

Установка бытовки на фундамент

В зависимости от особенностей конструкции, бытовка может устанавливаться на фундамент в сборе или частями. В первом случае потребуется задействовать манипулятор. Если же блок-контейнер сборно-разборный, на объект он доставляется, как правило, в разобранном виде. Соответственно, монтаж готовых блоков будет осуществляться непосредственно на фундаменте.

 

Возврат к списку