Санкт-Петербург
8 (812) 200-48-90

Email поддержка:

spb@smart-module.ru
Санкт-Петербург
8 (812) 200-48-90

Покупаем бытовку – налоговый вопрос

03.11.2019

Вплоть до конца 2012 года ряд временных построек предполагали регулярную уплату налога в государственную казну. Но в 2013 году все изменилось в пользу собственников модульных сооружений и бытовок. С 1 января эти конструкции лишились статуса зданий, а их собственники – налогообложения. Теперь это движимое имущество, несмотря на то что стоять оно может на фундаменте несколько десятилетий к ряду. Единственное условие – сооружение не должно быть закреплено на основании. Подробнее можно прочесть в статье 374 Налогового Кодекса РФ (п. 4., подраздел 8).

Деревянная или металлическая бытовка, которая считается хозяйственным помещением, не подлежит регистрации в БТИ, если собственник – физическое лицо. Владельцу не нужно получать на нее кадастровый паспорт. Цена сооружения при покупке также не имеет значения.

pokupaem-bytovku-nalogovyy-vopros.jpg

Бытовка как собственность юридического лица

Находясь на территории производственного, добывающего, строительного объекта, бытовка, как временное строение, не считается недвижимостью. Однако, если владелец конструкции – предприятие, а сооружение находится на балансе основных средств, такое имущество юридического лица облагается налогом. Платить налог на имущество компания обязана до момента списания бытовки с баланса. Подробнее – в пункте 1 вышеупомянутой статьи НК РФ.

Таким образом, налогообложение временных сооружений касается исключительно юридических лиц. Они обязаны принять на баланс это имущество и вовремя платить налог весь период эксплуатации.

Обычных граждан это не касается, поскольку они не могут зарегистрировать мобильные хоз. постройки. А факт отсутствия кадастрового паспорта отменяет налогообложение.

Еще один положительный момент для физических лиц – они освобождены от уплаты налога при продаже строительных бытовок любых размеров. При этом покупателем может выступать как обычный гражданин, так и юридическое лицо.

Регистрация хоз. блока

При желании зарегистрировать временное сооружение на участке необходимо выполнить 4 условия:

  1. Разработать проект будущего здания в лицензированной компании.
  2. Зарегистрировать техническую документацию в контролирующих инстанциях.
  3. Обустроить полноценный фундамент.
  4. Жестко зафиксировать конструкцию на основании.

В этом случае бытовка перестает быть движимым имуществом и приобретает статус недвижимости. Это значит, что владелец может обратиться в БТИ с документами на строение и получить на него кадастровый паспорт. Если необходимо зарегистрировать модульное жилое здание, предстоит выполнить еще несколько условий, о которых сообщат сотрудники БТИ.

Проведение работ без зарегистрированного проекта – нарушение закона о частной застройке, которое влечет за собой наложение штрафа.

Зарегистрировать бытовку не удастся, если:

  • нет проекта и необходимых документов;
  • сооружение стоит не на фундаменте или не закреплено на нем;
  • место строительства – водоохранная зона (в этом случае нужно получить спец. разрешение).

Ответы на дополнительные вопросы может дать консультирующий отдел БТИ или юрист.

Возврат к списку