Санкт-Петербург
8 (812) 200-48-90

Email поддержка:

spb@smart-module.ru
Санкт-Петербург
8 (812) 200-48-90

Строительство бани из вагончика-бытовки

29.11.2018

Обзавестись собственной роскошной баней для коротания долгих морозных вечеров мечтают сотни тысяч людей по всей стране. Удовольствие это не из дешевых, поэтому среди простых граждан позволить себе такую постройку может далеко не каждый. Однако технологии не стоят на месте, и сегодня уже не нужно разводить дорогостоящее капитальное строительство на несколько месяцев. Достаточно приобрести готовую оборудованную под баню бытовку, установить ее на участке и наслаждаться обжигающим паром.

Сказано – сделано, но все-таки с чего начать?

Выбор места под баню

Нельзя просто взять и поставить вагончик-баню в первом попавшемся месте. Нужно учесть такие нюансы:

  • расстояния от будущей бани до жилого дома, забора, деревьев и кустарников, скважины, водоема и т. д. – все цифры прописаны в строительных, пожарных, природоохранных нормах;
  • роза ветров – от дыма, если печь в бане не электрическая, не должны страдать соседи и другие жители поселка;
  • ландшафт – лучше располагать баню на возвышенности, но стоки с нее не должны попадать в водоем, если таковой имеется поблизости;
  • видимость бани из окон дома – это позволит вовремя заметить и устранить пожар в случае его возникновения.

Также желательно заранее подумать о прилегающей территории, например, о благоустройстве зоны отдыха или цветника – под это необходимо выделить землю сразу.

Строительство бани из вагончика-бытовки

Выбор вагончика-бытовки

На сегодняшний день производители бытовок в Москве и других городах предлагают множество разновидностей конструкций, на основе которых можно обустроить собственную баню:

  1. щитовые бытовки;
  2. каркасные вагончики;
  3. бытовки из бруса или бревна;
  4. металлические бытовки.

Наиболее дешевый, но только на первый взгляд, вариант – щитовая бытовка. В качестве обшивки используется вагонка и листы ДСП или МДФ. Утеплитель – пенопласт или стекловата. Срок использования такого вагончика – всего 1–2 сезона. Кроме того, в ветреных регионах наружная обшивка стен может деформироваться. Однако, чтобы превратить щитовую бытовку в баню, потребуются немалые вложения.

По прочности и сроку службы каркасные бытовки превосходят щитовые, поэтому для организации бани подходят больше. При их конструировании обеспечивается большая надежность, применяются стойкие к поглощению влаги материалы изнутри. Такой вид вагончиков обычно имеет хорошую тепло- и пароизоляцию, а отделка может быть практически любой.

Вагончики из бруса или бревна являются лидерами среди деревянных конструкций, однако имеют существенный недостаток – высокую цену. Учитывая параметры используемого дерева, по качеству такие бытовки сопоставимы с капитальными строениями. Кроме того, они имеют привлекательный внешний вид и интерьер.

Тем не менее, даже у самых лучших деревянных вагончиков есть серьезный конкурент – металлические бытовки. Они имеют долговечный стальной каркас и собираются преимущественно из сэндвич-панелей, внутри которых могут быть абсолютно любые изоляционные материалы по желанию заказчика. Благодаря этому бани из металлической бытовки отличаются завидным сроком службы и высокими эксплуатационными характеристиками. Что касается интерьера и экстерьера, такой вагончик можно обшить натуральной древесиной изнутри, а снаружи использовать, к примеру, сайдинг «под сруб», что позволит несколько снизить стоимость.

Обустройство бани в бытовке

Обустройство бани в вагончике собственными силами начинается с зонирования. Так, например, бытовка 8×3 м может быть разделена условно на 4 равные зоны. Одна из них отойдет под парную, одна – под раздевалку, душевую и туалет, одна – под комнату отдыха и одна – под тамбур, где будет храниться запас дров, верхняя одежда и обувь в холодное время года.

Чтобы в бане смогла отдыхать одна средняя семья, достаточно парной площадью 2×3 м. Помещение больше выделять нецелесообразно, иначе придется греть воздух впустую, однако в слишком маленькой парной будет тесно многочисленной компании. Обязательно необходимо предусмотреть место для печи и дымоотвод на улицу. При этом лучше, чтобы топка выходила в комнату отдыха – это позволит обогреть оба помещения. Также важно заранее позаботиться о вентиляции, электроснабжении, подведении воды и т. д.

Если нет желания или времени переоборудовать вагончик самостоятельно, можно приобрести уже готовую бытовку-баню, где будут учтены все предпочтения по планировке, коммуникациям, оформлению интерьера, фасадов и т. д.

Возврат к списку