Санкт-Петербург
8 (812) 200-48-90

Email поддержка:

spb@smart-module.ru
Санкт-Петербург
8 (812) 200-48-90

Ведение в эксплуатацию бытовок – основные мероприятия

15.11.2019

Большинство бытовок поставляются на объекты в заводской готовности, что выгодно выделяет их на фоне капитальных строений, которые требуют длительной подготовки к использованию. Однако назначение каждого сооружения диктует свои требования по введению к эксплуатации. Речь идет в основном о техническом оснащении. Ведь для одних вагончиков достаточно прокладки электропроводки, а другие требуют наличия водоснабжения, канализации, отопления, кондиционирования и других инженерных систем.

Несмотря на то, что бытовка относится ко временным сооружениям, все же существуют правила по подготовке к ее эксплуатации. Если предстоит купить дачный вагончик бытовку под ключ, обученные специалисты выполнят все работы самостоятельно. Если же принято решение заниматься установкой самостоятельно, рекомендуется перечитать «Правила устройства электрических установок» и Инструкцию по пожарной безопасности при использовании вагон-бытовок. Также есть и другие нормативные документы, которые могут пригодиться в отдельных случаях.

vedenie-v-ekspluatatsiyu-bytovok-osnovnye-meropriyatiya.jpg

На что обращать внимание при подготовке бытовки

Мобильное сооружение, которое предполагает постоянное или временное нахождение внутри людей или оборудования, должно соответствовать четким нормам относительно пожарной безопасности, систем водо- и электроснабжения.

Внутри бытовки необходимо установить систему автоматической пожарной сигнализации. Пожаротушение должно быть представлено огнетушителями нужных типов и объемов. Чаще всего применяются порошковые огнетушители, расположенные в легко доступных местах, а также углекислотный огнетушитель, который должен находиться рядом со входной дверью.

Если бытовка имеет систему водоснабжения, она должна быть выполнена по ГОСТу 23345-84. Требуется продезинфицировать и промыть питьевой водой накопительные резервуары и трубопровод. При условии эксплуатации в холодное время года обязательно нужно утеплить пути водопровода и резервуары зимней евробытовки во избежание промерзания воды и образования льда внутри них.

Монтировать и подключать электрические сети самостоятельно нельзя, для этого необходимо пригласить мастера с допуском. Специалист должен внимательно осмотреть доступные элементы электропроводки, электрические соединения, оборудование, которое будет работать от сети 220 В. Делать это необходимо при выключенном щитке на вводе в бытовку. Важно проверить работоспособность системы аварийного отключения электропитания.

Категорически запрещено включать в розетки самодельные электрические приборы, в т. ч. обогреватели.

В бытовке необходимо разместить табличку со сведеньями о:

  • типе источника электроснабжения;
  • напряжении;
  • количестве фаз;
  • максимальной мощности;
  • данных заземления.

Возврат к списку