Санкт-Петербург
8 (812) 200-48-90

Email поддержка:

spb@smart-module.ru
Санкт-Петербург
8 (812) 200-48-90

Подготовка модульного здания к использованию

27.05.2019

Несмотря на простоту монтажа модульных сооружений, введение в эксплуатацию требует соблюдения ряда правил. Регламентируют порядок подготовки к использованию мобильных зданий ГОСТ 22853-86, Инструкция по эксплуатации зданий контейнерного типа, инструкция производителя. Учитываются конструктивные особенности модулей, их назначение, техническое оснащение.

Быстровозводимые модульные здания общественного назначения должны соответствовать правилам электро- и пожарной безопасности.

podgotovka-modulnogo-zdaniya-k-ispolzovaniyu-.jpg

Электроснабжение

Как и капитальное строение, модульный дом должен иметь электрическую проводку с выводами и быть подключен к сети электроснабжения. Для выполнения этих работ необходимо привлекать только специалиста с соответствующим допуском.

Электрик начинает подключение с осмотра электрических установок и силовых проводов при отключенном щитке на вводе. Приборы аварийного отключения должны быть исправными и готовыми к работе. При подключении электрооборудования магистраль должна иметь заземленную наглухо нейтраль. Мощные электроустановки (более 1,3 кВт) зануляют с помощью отдельного провода с сечением, равным сечению провода фазы.

Сведенья в информационной табличке, которая должна присутствовать на объекте:

  • источник снабжения здания электроэнергией, тип;
  • параметры напряжения;
  • количество фаз;
  • максимальная мощность сооружения согласно проекту;
  • параметры заземления.

Использовать самодельные электрические приборы для обогрева модульного здания категорически запрещено.

Пожарная безопасность

Оборудованию автоматической пожарной сигнализации подлежат здания, предназначенные для общественного пользования. Разрабатывать проект и устанавливать систему должна организация с лицензией на выполнение этих работ.

В свободном доступе должны находиться огнетушители порошкового типа (ОП-5). Их количество рассчитывают в зависимости от размера и планировки сооружения. У главного входа располагают огнетушитель углекислотный.

Водоснабжение

Быстровозводимые дома из металлических блок-контейнеров в Москве должны быть подключены к источнику водоснабжения. Если предполагается эксплуатация здания в течение всего года, трубопровод и емкости для хранения воды необходимо утеплить, чтобы избежать промерзания в сильный мороз.

Вся система водопровода перед началом использования должна пройти процедуру дезинфекции, а затем промывки питьевой водой. Это касается труб и резервных резервуаров для накопления воды.

Возврат к списку