Санкт-Петербург
8 (812) 907-14-59

Email поддержка:

direct@smart-module.ru
Санкт-Петербург
8 (812) 907-14-59

Бытовки и пожарная безопасность

17.02.2019

Основное назначение бытовок – постоянное, временное или сезонное размещение людей. К подобным помещениям предъявляются жесткие требования относительно пожарной безопасности, поскольку при ее несоблюдении под угрозой оказываются жизни и здоровье тех, кто находится внутри.

Производители металлических бытовок вопросам пожаробезопасности своих изделий уделяют особое внимание, поэтому при наличии соответствующих сертификатов можно не беспокоиться о соблюдении противопожарных норм. Тем не менее, все же желательно знать, как отличить качественную конструкцию от «халтурного» продукта, который в лучшем случае не защитит от пожара, а в худшем – спровоцирует его.

bytovki-i-pozharnaya-bezopasnost.jpg

Основные признаки пожаробезопасной бытовки

Заводское производство блок-контейнеров и бытовок для дальнейшего их применения в качестве жилых помещений позволяет изготавливать продукцию, характеризующуюся высокой степенью огнестойкости. Это положительно сказывается на пожаробезопасности готового сооружения и защищенности людей внутри него.

Узнать действительно пожаробезопасную бытовку можно по следующим признакам:

  • наружная обшивка из металлического профлиста – чаще всего используется окрашенная или оцинкованная сталь; металл обладает высокой огнестойкостью и, в случае возникновению пожара рядом с бытовкой, способен защитить конструкцию от огня;
  • внутренняя облицовка вагонкой из дерева – этот вариант отделки более дорогой по сравнению с обшивкой ПВХ-панелями, но обработанная антипиренами древесина способна дольше препятствовать распространению огня, чем пластик, который вспыхивает и плавится за считанные секунды;
  • быстрое открывание окон и дверей – слишком сложные запирающие механизмы могут стоить здоровья и жизни людям, оказавшимся в закрытом помещении; дверь должна легко открываться и снаружи, и изнутри;
  • строгое соблюдение ПУЭ при прокладке электрической проводки – именно она чаще всего становится причиной пожаров в бытовках, которые собирались не в заводских условиях.

Несмотря на неукоснительное соблюдение производителем противопожарных норм, мало взять в аренду или купить железную бытовку – какой бы безопасной она ни была, важно следовать правилам эксплуатации.

Как обеспечить безопасность бытовки при эксплуатации

Сделать бытовку пожаробезопасной под силу каждому, кто пользуется помещением. Для этого необходимо лишь соблюдать ряд несложных, но эффективных правил:

  1. не курить;
  2. установить огнетушители и следить за их работоспособностью;
  3. не готовить пищу и не отапливать помещение самодельными нагревательными приборами;
  4. не пытаться самостоятельно устранять проблемы со штатной электропроводкой и не использовать самодельную проводку;
  5. поддерживать порядок и не захламлять помещение лишними вещами.

При условии грамотного выбора и ответственного отношения к эксплуатации бытовки конструкция способна прослужить долго, эффективно защищая своих обитателей от пожаров.

Возврат к списку