Санкт-Петербург
8 (812) 907-14-59

Email поддержка:

direct@smart-module.ru
Санкт-Петербург
8 (812) 907-14-59

Как выбрать металлическую бытовку

03.09.2018

Модульное строительство на основе блок-контейнеров позволило удовлетворить потребность во временных, мобильных и дешевых помещениях. Металлические бытовки сегодня можно встретить на строительных площадках, производственных предприятиях, приусадебных и дачных участках, в туристических комплексах и даже среди капитальных строений в городе. Они могут иметь различную планировку, конфигурацию и внешний вид, поэтому, собираясь приобрести или взять в аренду такую конструкцию, важно знать, на что стоит обратить внимание.

Перед тем как начать анализировать параметры и сравнивать технические характеристики металлических бытовок, необходимо четко определить задачи этой конструкции. В частности, имеет значение:

  • в каких климатических условиях планируется эксплуатация;
  • будут ли внутри длительное время находиться люди;
  • предполагается ли многократный монтаж/демонтаж.

Изначально может показаться, что выбор бытовки из металла – дело простое и быстрое. В действительности же, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо знать, какими эксплуатационными характеристиками должна обладать такая конструкция, чтобы ее можно было назвать безопасной, долговечной, функциональной и надежной. Итак, на что же необходимо обратить внимание при выборе качественной бытовки.

Металлические бытовк.jpg

Прочный каркас – основа основ

Каркас – это «скелет» бытовки. Чем он прочнее, тем надежнее конструкция. Этот параметр особенно важен в случае со сборно-разборными блок-контейнерами, ведь несмотря на многократный монтаж, демонтаж, транспортировку, бытовка должна оставаться такой, будто ее впервые собрали на заводе. Поэтому высокое качество каркаса имеет принципиальное значение.

При выборе бытовки обязательно нужно обследовать конструкцию каркаса или ее часть. Даже если блок-контейнер продается в сборе, не стоит стесняться попросить продавца снять несколько листов наружной обшивки, чтобы получить доступ к скрытым элементам.

Обращать внимание необходимо на форму и толщину металла, из которого выполнен каркас. Наиболее прочными, устойчивыми к ударам, изгибам и изломам считаются профильные прямоугольные трубы с сечением порядка 80×40 мм и толщиной металла 3 мм. Для придания дополнительной жесткости конструкции основные элементы каркаса должны быть соединены между собой горизонтальными и вертикальными распорками. При этом расстояние между последними должно быть около 1 м (+/- 20 см), за исключением пола. На полу расстояние между распорками должно быть вдвое меньше – 50 см (+/- 10 см). Нижняя часть основания бытовки должна быть зашита оцинкованными стальными листами.

Во избежание появления ржавчины все металлические детали бытовки должны быть обработаны антикоррозийным составом.

Изоляционные материалы

Стены современной железной бытовки, как правило, выполняются из сэндвич-панелей. Состав последних может меняться в зависимости от характеристик блок-контейнера, но основные составляющие остаются неизменными:

  • теплоизоляция;
  • гидроизоляция;
  • пароизоляция.

Выбирая бытовку, важно обращать внимание, чтобы в качестве утеплителя был использован пожаробезопасный и экологичный материал. Оптимально, если это минеральная вата. Также стоит учитывать такой параметр, как плотность волокна – чем он больше, тем лучше теплоизоляционные свойства материала. Рекомендуемая плотность утеплителя – более 40 кг/м3. При этом желательно, чтобы в стенах теплоизоляция была уложена не в рулонах, а в матах на основе базальта – это предотвращает появление мостиков холода вследствие проседания утеплителя под собственным весом.

Стены обязательно должны быть проложены паро- и гидроизоляцией. Последняя создает барьер для распространения влаги внутрь конструкции, а пароизоляция позволяет избежать потерь тепла. Стоит обратить внимание на то, что качественная изоляция – это «дышащие» мембраны, а не обычный полиэтилен.

Инженерные коммуникации

Перед тем как купить бытовку металлическую, особое внимание стоит обратить на прокладку электрической проводки. Она должна быть скрыта внутри сэндвич-панелей. При этом сами провода должны находиться в гофротрубе. Подвод к выключателям и розеткам в качественных конструкциях всегда скрыт в кабель-каналах. Не лишним будет проверить соответствие сечения электрического кабеля предполагаемой потребляемой мощности.

При наличии других инженерных коммуникаций в бытовке их элементы должны быть по возможности скрыты внутри стен и хорошо закреплены. Выводы под установку оборудования должны быть выполнены аккуратно.

Внутренняя отделка бытовки

Стандартная обшивка металлических бытовок изнутри – панели OSB. Они получили распространение благодаря своей устойчивости к механическим нагрузкам и воздействию влаги. Такая обшивка не отличается привлекательностью, но производители модульных контейнеров легко устраняют этот недостаток с помощью дополнительных отделочных материалов:

  • бесшовного пластика;
  • деревянной вагонки или МДФ;
  • плит ЛДСП;
  • гипсокартона под обои или покраску.

При выборе готовой бытовки стоит акцентировать внимание на аккуратности шовных соединений, надежности крепления обшивки, качестве самих материалов.

Возврат к списку