8 (812) 907-14-59

Email поддержка:

direct@smart-module.ru

Внутренняя отделка бытовки – материалы и их особенности

22.11.2018

Применение модульных бытовок весьма разнообразно. Они задействуются на строительных площадках и производственных объектах, могут выступать в качестве офиса и даже временного жилья. При этом предъявляются определенные требования к внутренней отделке, зависят они, как правило, от назначения бытовки. Рассмотрим особенности материалов, которые чаще всего применяются для оформления интерьера таких помещений.

Древесноволокнистые плиты (ДВП) или оргалит

Этот материал один из самых дешевых, практичных и простых в монтаже, поэтому он чаще всего используется при отделке строительных бытовок, складских вагончиков, блок-контейнеров для хранения хозяйственных принадлежностей, инвентаря и т. д. К основным преимуществам оргалита можно отнести следующее:

  • долговечность и устойчивость к износу;
  • простота обработки, крепления и эксплуатации;
  • приемлемая стоимость;
  • экологичность – материал не токсичен и полностью безопасен для окружающей среды.

Однако при выборе обшивки стоит иметь в виду, что плиты ДВП боятся влаги, поэтому не рекомендуется использовать их для отделки бытовки, где на стены может попадать вода или пар. Например, при регулярном кипячении чайника на оргалитовых панелях появляются бугры.

Еще одним недостатком такой обшивки являются шляпки гвоздей, которыми крепятся листы ДВП. Для их скрывания применяются пластиковые ленты, но такое решение способно существенно подпортить интерьер помещения.


Панели МДФ

Свойства этого материала схожи с параметрами плит ДВП, отличие заключается в особенностях производства. Панели МДФ изготавливается по более современным технологиям, за счет чего производители добились достаточно высокой прочности и хорошей устойчивости к воздействию влаги. Это позволило задействовать материал для внутренней отделки гораздо большего количества бытовок различного назначения. Кроме того, палитра расцветок МДФ-плит весьма разнообразна, что дает возможность не ограничивать клиентов в выборе цветовой гаммы интерьера.

Деревянная вагонка

Натуральное дерево, конечно же, не может стоить дешево, поэтому такая отделка зачастую требует достаточно больших вложений. Однако по ряду параметров с деревянной вагонкой не сравнится ни один другой материал:

  1. гигроскопичность – дерево «дышит»;
  2. экологичность – никаких вредных веществ, которые могут выделяться в воздух и негативно влиять на окружающую среду и человека;
  3. привлекательный внешний вид;
  4. натуральная теплоизоляция;
  5. долговечность и практичность;
  6. простота монтажа.

В бытовке, отделанной деревянной вагонкой, всегда свежий воздух, приятный аромат древесины, приближенный к идеальному микроклимат и уютная атмосфера. Этот материал лучше всего подходит для обшивки блок-контейнеров, где подолгу находятся люди, в том числе офисов и бытовок для проживания временно или сезонно.

Однако за помещением с деревянной вагонкой необходимо тщательно следить. Древесина больше других отделочных материалов склонна к поражению грибками, что при недостаточном обогреве бытовки приводит к образованию плесени и гниению вагонки. Также важно уделять внимание пожарной безопасности.

Пластиковые (ПВХ) панели

Несмотря на искусственное происхождение, пластиковые панели по некоторым параметрам превосходят натуральную вагонку:

  • устойчивы к колебаниям влажности, температуры и прочим факторам;
  • выступают в качестве хорошей шумоизоляции;
  • стоят сравнительно дешево;
  • практичны и просты в эксплуатации;
  • долговечны;
  • выпускаются практически в любых расцветках, в том числе под камень или дерево.

Однако экологичностью пластиковые панели похвастаться не могут. Дешевые листы ПВХ нередко токсичны, а иногда даже имеют стойкий неприятный запах, что позволяет их использовать только для отделки технических и промышленных бытовок. Более дорогие пластиковые плиты зачастую не имеют этих недостатков. Тем не менее, при выборе материала из ПВХ для отделки жилых или офисных помещений рекомендуется убедиться в их безопасности, ознакомившись с сертификатами.


Возврат к списку