8 (812) 907-14-59

Email поддержка:

direct@smart-module.ru

Утепление модульных зданий – виды теплоизоляционных материалов

15.10.2018

Современные модульные здания практически ни в чем не уступают капитальным аналогам. В частности, теплоизоляция, благодаря разнообразию утеплителей, позволяет использовать быстровозводимые сооружения для постоянного пребывания людей даже в регионах с суровым холодным или жарким климатом.

При производстве блок-контейнеров, на основе которых будет построено модульное здание, используются различные теплоизоляционные материалы. Выбор того или иного утеплителя обусловлен рядом факторов, среди которых:

  • назначение будущего строения;
  • его цели и задачи;
  • постоянное или временное пребывание людей внутри;
  • климатическая обстановка в регионе, где будет возведено сооружение;
  • индивидуальные предпочтения заказчика и т. д.

Некоторые считают, что модульные здания, в которых не будут постоянно находиться люди, не нуждаются в теплоизоляции, и на материалах можно сэкономить. Однако это заблуждение, которое при безответственном подходе поставщика непременно станет причиной преждевременной порчи несущих конструкций. Абсолютно все дома из блок-контейнеров требуют утепления в соответствии с условиями их эксплуатации.

Благодаря грамотно организованной теплоизоляции быстровозводимых зданий удается:

  • сократить потери тепла зимой;
  • защитить помещения от проникновения жары летом;
  • избежать образования конденсата внутри наружных сэндвич-панелей;
  • улучшить герметизацию здания;
  • избежать сквозняков.

Таким образом, правильное утепление модульного здания позволяет не только продлить его срок службы, но и обеспечить внутри комфортный микроклимат.

Утепление модульных зданий – виды теплоизоляционных материалов

Какие современные утеплители существуют

Независимо от того, какой теплоизоляционный материал будет выбран для утепления здания в конечном итоге, он должен соответствовать таким требованиям:

  • низкая степень теплопроводности;
  • хорошая устойчивость к влаге;
  • достаточные коэффициенты прочности на сжатие и изгиб;
  • соответствие нормам пожарной безопасности;
  • наличие сертификатов качества.

Перечисленные требования регламентируются действующими нормативными документами: техническими условиями и государственными стандартами.

На сегодняшний день модульные дома для круглогодичного проживания и временного пребывания людей снабжаются теплоизоляцией предотвращающего типа. Такому утеплителю свойственна невысокая проводимость тепла, а относятся к нему три типа материалов, которые, в зависимости от исходного сырья, делятся на органический, неорганический и смешанный.

Органическая теплоизоляция

В основе органических утеплителей лежат отходы деревообрабатывающей и сельскохозяйственной промышленности. Они обладают низкой огнестойкостью и требуют дополнительной обработки негорючими составами.

  1. Арболитовая теплоизоляция – смесь опилок, измельченной соломы, деревянной стружки, которые связываются между собой за счет применения минерализаторов, глинозема, хлористого кальция, растворимого стекла.
  2. ППВХ теплоизоляция – в основе лежат прошедшие процедуру поризации смолы ПВХ, которые за счет своей пористости могут иметь различную плотность. Это делает утеплитель универсальным.
  3. ДСП – панели, состоящие на 90% из мелкой древесной стружки, пропитанной антисептиками и смолами.
  4. ДВИП – панели, состоящие из древесных отходов, остатков сельскохозяйственных растений и пропитанные специальными составами на основе смол.
  5.  ППУ – изготавливается на основе полиэфира, обладает хорошей звукоизоляцией, устойчив к грибкам и микроорганизмам, однако разрушается под воздействием солнечных лучей, имеет склонность к деформации.
  6. Пеноизол (мипора) – нетоксичный, устойчивый к воздействию огня материал на основе водной эмульсии, глицерина, органической кислоты, сульфокислот и формальдегидных смол. Имеет сильную впитываемость влаги, плохую стойкость к агрессивным химическим составам.
  7. Пенопласт – высокоустойчивые ко многим разрушающим факторам плиты, имеющие серьезный недостаток – токсичность при горении.
  8. Фибролит – плиты на основе мелкой древесной стружки с цементом, устойчивы к агрессивной среде, грызунам, микроорганизмам.
  9. Эковата – в основе лежат отходы бумажного производства. Характеризуется хорошей звукоизоляцией, способностью удерживать до 20% влаги, требует ручного нанесения.

Неорганическая теплоизоляция

Для производства неорганических утеплителей используются такие вещества, как стекло, шлак, асбест, горные породы, связующиеся с помощью синтетических материалов и смол.

  1. Стекловата – характеризуется сравнительно большой прочностью, состоит из толстых и длинных волокон, которые по структуре почти идентичны составу обычного стекла. Утеплитель устойчив к воздействию влаги, коррозии, химическим веществам, грызунам, однако теплоизоляционные свойства и срок эксплуатации ограничены.
  2. Минеральная вата (шлаковая, каменная) – практически негорючий материал, хорошо устойчивый к поражению грызунами, микроорганизмами, химическими веществами. Выпускаются панели различной толщины и плотности.
  3. Керамическая вата – материал на основе кремния, циркония и оксида алюминия хорошо защищает от высоких температур, воздействия агрессивных хим. составов и суровых климатических условий.

Применение теплоизоляции в быстровозводимых зданиях

На сегодняшний день производители выпускают модульные бытовки, блок-контейнеры, которые ложатся в основу быстровозводимых зданий, и применяют в качестве теплоизоляции преимущественно минеральную вату. Этот материал характеризуется хорошим коэффициентом теплопроводности, а также предпочтительными эксплуатационными свойствами. В частности, минеральная вата является пожаробезопасной, не накапливает влагу, пропускает воздух, позволяя зданию «дышать».

Менее широко распространена эковата. Главный ее недостаток – проседание с течением времени, поэтому производители редко используют этот материал для утепления модулей длительного срока использования.

Каменная вата обладает высокими эксплуатационными характеристиками и сравнима с минеральной ватой. Однако дороговизна делает этот теплоизоляционный материал менее востребованным.

Реже применяются неорганические современные утеплители, такие как пенополиуретан и пеноизол. Они хорошо защищают каждый блок-контейнер в составе модульного здания от воздействия влаги, заполняют все пустоты, а главное – не образуют швов при нанесении. Однако по теплопроводности эти утеплители уступают минвате. Еще один их недостаток – ручной способ нанесения путем распыления изоляционного состава на поверхность.

Возврат к списку