Строительство модульных зданий – основные этапы

01.10.2018

Технология модульного строительства – эффективный современный способ значительно сократить расходы на возведение здания. При этом в разы уменьшаются сроки выполнения работ по сравнению с капитальным сооружением. Строгое соблюдение технологии на всех этапах строительства позволяет гарантировать, что быстровозводимые блочно-модульные здания прослужат более 100 лет.

Предусмотрено строительство модульных домов в 6 основных этапов:

1. Подготовка.

2. Инженерно-изыскательские работы.

3. Проектные работы.

4. Производство блок-модулей.

5. Сборка конструкции.

6. Сдача в эксплуатацию.

Рассмотрим каждый этап более подробно.

Строительство модульных зданий

Подготовка к строительству

Данный этап предполагает плотную работу инженера с клиентом. В частности, обсуждаются цели и задачи будущего сооружения, определяются ключевые моменты эксплуатации. С учетом полученных данных оценивается оптимальная площадь и необходимое количество этажей в здании. Все это ложится в основу проекта, расчета материальных затрат на строительство и трудовых ресурсов.

Инженерно-изыскательские работы

Этот этап предшествует проектированию и необходим для объективной оценки условий будущего строительства. Специалисты посещают стройплощадку, где проводят геодезические работы, оценивают климат региона, характерную для него снеговую и ветровую нагрузку, изучают свойства грунта и его тип, состав почвы, глубину грунтовых вод. Каждый из этих параметров непосредственно влияет на выбор и глубину закладки фундамента.

Проектные работы

В рамках проектирования инженеры разрабатывают:

  • техническое задание (ТЗ) на основе согласованных с клиентом исходных данных;
  • базовые эскизы, планы и схемы будущего здания;
  • пояснительную записку к рабочему проекту;
  • спецификацию материалов и оборудования;
  •  сметный расчет.

Вместе с проектом заказчик обычно получает договор для подписания и счет для оплаты. Последний выставляется на основе сметного расчета, который позволяет увидеть общую сумму, а также посмотреть, сколько стоит каждый вид работы или материал, используемый в проекте.

Производство блок-модулей

Собираются модульные здания из сэндвич-панелей, а в их основе лежат металлические блок-контейнеры. Последние изготавливаются строго под проект на специализированном заводе.

С учетом проектных требований производятся такие детали будущего здания:

  • несущие металлоконструкции;
  • сэндвич-панели для формирования наружных стен;
  • сэндвич-панели для обустройства межкомнатных перегородок;
  • межэтажные перекрытия;
  • элементы наружной и внутренней отделки;
  • кровля;
  • окна и двери.

Также в заводских условиях предусматривается прокладка инженерных коммуникаций.

Сборка конструкции

В первую очередь укладывается фундамент, как правило, ленточного или свайного типа. После этого на готовую основу устанавливаются несущие металлоконструкции каркаса. Все элементы будущего здания поставляются с завода вместе с подробной инструкцией по их сборке. Рабочим остается лишь соединить и закрепить детали. На готовый каркас крепятся все остальные элементы: кровля, фасады, перегородки, перекрытия, двери, окна, инженерные системы и т. д.

При возведении модульных зданий обычно используются блок-контейнеры сборные – они удобны в транспортировке, установке и не требуют задействования тяжелой спецтехники.

Сдача в эксплуатацию

Это финальный этап строительства быстровозводимого здания. Он предполагает подготовку и сдачу проекта со всеми разделами в органы местной власти для проверки на соответствие и получения разрешения на ввод в эксплуатацию готового сооружения. На основании этого документа заказчик имеет возможность оформить право собственности на недвижимость и впоследствии распоряжаться ею как владелец.

Возврат к списку